Ein Wort des Vorstands

Liebe Eltern,

warum ist es für Ihr Kind von großer Bedeutung, eine Teamsportart zu betreiben?
Warum ausgerechnet Fußball?
Und aus welchem Grund ausgerechnet beim FC07 Albstadt?

Diese Seite beantwortet Ihnen Ihre Fragen und gibt Ihnen darüber hinaus einen Einblick in den Verein sowie unsere Zukunftsprojekte.

Sport ist gesund! Diese Aussage ist wohl unstrittig und wird oft gebraucht. Im Umkehrschluss bedeutet dies allerdings, dass kein oder wenig Sport ungesund ist. Regelmäßige sportliche Aktivitäten bringen vielerlei Vorteile mit sich. Unter anderem sorgt Sport für Stärkung von Geist und Seele, Linderung und Vorsorge psychischer Erkrankungen, Optimierung von Stoffwechsel, deutliche Verringerung von Herz-Kreislauf-Krankheiten sowie Krebs. Dies sind allerdings nur die medizinisch nachgewiesenen Vorteile. Neben den genannten Punkten sorgt insbesondere Teamsport für weitere wichtige Lernprozesse bei Ihrem Kind. Insbesondere die Ausprägung der Sozialkompetenz wird durch Teamsport elementar gefördert.

Wie gehe ich mit Siegen und Niederlagen um?
Wie verhalte ich mich in einer Gruppe?
Welche Auswirkungen haben unterschiedliche Meinungen?
Was bedeuten Werte wie Zusammenhalt, Verlässlichkeit, Kameradschaft oder Leistungswille?

Für die Vermittlung und das Erleben dieser Werte ist ein Teamsport das ideale Betätigungsfeld. Am Ende bleibt noch die Frage: „Warum Fußball?“

Aus unserer Sicht ist Fußball ein Sport, der mit sehr wenigen Voraussetzungen betrieben werden kann. Neben der notwendigen Portion Spaß wird noch ein Spielfeld, ein Ball, ein paar andere begeisterte Kinder und ein pädagogisch sowie fachlich geschulter Trainer benötigt.

Aus diesem Grund verbindet Fußball wie fast kein anderer Sport die Förderung von Gesundheit, sozialer Kompetenz und Leistungsgedanken. Je früher ein Mensch diese Werte erlernt, desto einfacher wird er diese verinnerlichen und aus Überzeugung leben.

Dies zu erreichen, ist unser täglicher Antrieb.