Landesliga Württemberg: FC 07 Albstadt – FC Mengen 1:3 (0:1)

Spiel-Bericht

30. Spieltag – Landesliga Württemberg Staffel 4 – Saison 2023/2024

Saisonabschluss ohne Happyend:

FC 07 verliert in doppelter Unterzahl mit 1:3

FC 07 Albstadt – FC Mengen 1:3 (0:1). Der FC 07 Albstadt verabschiedete sich mit einer unerfreulichen 1:3-Niederlage von seinen treuen Anhängern in die Sommerpause. Dem hochmotivierten und willensstarken Team aus Mengen gelang erstmals ein Sieg im Albstadion und die Revanche für die 0:2-Hinspiel-Niederlage. Bitter aus Albstädter Sicht: Zudem zwei Spieler-Hinausstellungen für den Gastgeber in diesem umkämpften Match, es war daher nicht nur analytisch durch das negative Ergebnis für die beiden FC 07-Spielertrainer Samed Akbaba sowie Armin Hotz und ihr Team ein ernüchternder und zudem total verregneter Nachmittag.

„Es hat schon lange vor dem Spiel mit dem schlechten Wetter angefangen, aber auch insgesamt war es heute nicht unser Tag. Wir wollten eigentlich einen schönen Saisonabschluss ermöglichen und nach Spielende mit vielen Zuschauern zusammen feiern“, sagte der sichtlich enttäuschte FC 07-Spielertrainer Samed Akbaba nach Abpfiff.

Dauerregen, kalte Temperaturen sorgten für alles andere als gute Rahmenbedingungen und folglich gerade mal knapp 100 Zuschauer kamen  an diesen trüben Samstagnachmittag ins Albstadion. Zudem nahm der FC Mengen zum allerersten Mal überhaupt drei Zähler nach Spielende von der Zollernalb in den benachbarten Landkreis Sigmaringen mit. Vom Spielverlauf her sicherlich etwas glücklich, aber in Summe aller Torchancen über 90 Spielminuten nicht ganz unverdient, daher ereignete sich wahrlich nicht der positive Saisonabschluss für den gastgebenden FC 07, den man sich eigentlich gewünscht und erwartet hatte.

Albstadionrasen überraschend gut bespielbar

Vor Anpfiff ergab die Platzbesichtigung positive Meldung „es kann gespielt werden,“ äußerte sich Schiedsrichter Marcel Eyth aus Pfäffingen (Landkreis Tübingen). Er gab rund eine Stunde vor Spielbeginn „grünes Licht“ für diese Partie und das trotz zwei Tage lang fast ununterbrochem Regen! Der Albstadionrasen war insgesamt überraschend in ordentlichem Zustand, daher durchaus relativ gute Bedingungen für beide Teams.

FC 07: Mazrekaj vergibt frühe Führung

Zunächst besser in die Partie fand der FC 07. Bereits nach zwei Spielminuten hätte es im „Kasten“ von Mengen durchaus „klingeln“ können. Zunächst ein Fehler im FCM-Aufbauspiel, FCA-Torjäger Denis Mazrekaj rannte auf der halblinken Außenbahn auf und davon, stand plötzlich frei vor Mengens Torhüter Dominic Merk, sein Schuss aus rund 18 Metern war aber keine wirkliche Prüfung für den Gästekeeper (2.).

FCM: Bachhofer trifft früh zum 0:1

Doch trotz in dieser Anfangsphase weiterhin ordentlicher Spielweise des FC 07, der Führungstreffer gelang dem FC Mengen – allerdings mit gütiger Mithilfe des Gastgebers: „Wir waren im Angriff, Tamer Matur entschied sich falsch, spielte David Bachhofer den Ball direkt in den Fuß, schon stand es 0:1 für Mengen (13.)“, so analysierte nach Abpfiff rückblickend Samed Akbaba diese Spielszene.

Dreifachchance für den FC Mengen

Keine Frage, die Führung der Gäste war auch ein psychologischer „Nadelstich“ an die Adresse des FC 07. Der FCM produzierte zwar im beiderseitigen emsigen Duell weniger Spielanteile, aber in der Folgezeit hatten die Gäste mehr Torchancen, waren somit das gefährlichere Team. Sie hatten innerhalb weniger Spielminuten sogar drei Hochkaräter um das Ergebnis höher zu gestalten: Zunächst scheiterte David Bachhofer völlig frei vor Albstadts Schlussmann (17.), im Anschluss schoss Fin Levi Schlude knapp links am Pfosten vorbei (20.). Dann nutzte Tobias Nörz, nach Abwehr-Abpraller von FC 07-Keeper Chris Leitenberger, die weitere Chance nicht und beförderte den Ball aus rund sieben Metern übers Gehäuse (21.). Letztendlich hätte das Zwischenresultat in dieser Spielphase durchaus 0:2 oder sogar 0:3  für den FCM lauten können – somit Glück für die Albstädter, daß der Rückstand „nur“ ein Treffer blieb.

Rodriguez und Moser knapp übers Tor

Doch auch der FCA zeigte sich vor dem Halbzeitpfiff noch zweimal vor dem gegnerischen Gehäuse, beide Schüsse von Nicolas Gil Rodriguez (23.) und Lewin Moser aus rund 20 Metern (37.) verfehlten allerdings ihr Ziel knapp.

FC 07: Gelb-Rote Karte gegen Rodriguez

Wenige Sekunden vor der Pause sah FCA-Akteur Nicolas Gil Rodriguez die Gelb-Rote Karte wegen wiederholtem Foulspiel. Folglich mußte er vorzeitig das Spielfeld verlassen. „Kurz vor Ende der ersten Halbzeit war die Hinausstellung von Nico, natürlich sehr ärgerlich für uns“, sagte Akbaba nach Spielende.

FC 07: Blitzstart in Halbzeit zwei

„In der Halbzeitpause wurde der bisherige Partieverlauf besprochen und Besserung der Spielweise angemahnt unter dem Motto: Wir haben noch 45 Minuten Zeit, wollen auf jeden Fall was bewirken und mitnehmen. Dann machen wir auch kurz nach Wiederanpfiff durch ein Traumtor von Lewin Moser das 1:1 (48.) und waren sehr gut im Spiel – ungeachtet der Unterzahl sogar plötzlich die bessere Mannschaft.“ bemerkte Akbaba.

Schuler bringt Mengen wieder in Führung

Fürwahr: Albstadt war trotz einem Mann weniger das dominierte Team, doch die Gäste trafen eiskalt zum 1:2: Nach einem schulbuchmäßiger Konter über links, drang Max Schuler völlig ungedeckt frei in der Albstädter „Box“ vor, schob aus kurzer Distanz zur Mengener 2:1-Führung ein (63.).

FC 07: Güngör kassiert Rote Karte

Mehr als bitter für den FC 07: Rund zwanzig Minuten vor Spielende, ereignete sich ein klares Foul im Mittelfeld an Samed Güngör, der einen heftigen Tritt einstecken mußte und sich nach Sturz mit großem Schmerz am Boden wälzte. Schiedsrichter Marcel Eyth ließ allerdings das Spiel weiterlaufen, sah keine Regelwidrigkeit. Güngör beschwerte sich und sah glatt Rot: „Erst mal hat der Schiedsrichter das klare Foulspiel nicht gesehen, dann sagte Samed etwas zu ihm. Egal was es war, in dieser Situation hätte der Unparteiische etwas mehr Fingerspitzengefühl anwenden können“, ließ Akbaba nach Spielende in moderaten Worten verlauten.

Villing vergibt Ausgleichstreffer

Albstadt somit in doppelter Unterzahl, trotzdem fand Mengen zunächst keine spielerischen Mittel vorzeitig den „Deckel“ auf dieses Spiel drauf zu machen. Dagegen hatte der Gastgeber nochmals die Chance zum Ausgleichstreffer – und was für eine: Präzise Rechts-Flanke von Denis Banda auf David Villing, doch er köpfte aus drei Metern Entfernung, aber übers Tor – das wäre ein perfektes „Abschiedsgeschenk“ für ihn gewesen.(77.), denn er wechselt kommende Runde als Spieltrainer zum SV Egesheim.

Varady entscheidet die Begegnung

Dagegen sorgte der eingewechselte Ladislav Varady kurz vor Spielende, nach perfekt vorgetragenem Konter für das Endresultat dieser Begegnung, hatte aus abseitsverdächtiger Position und kurzer Distanz, keine Mühe den Ball zum 1:3 im Albstädter Tor unterzubringen (86.).

Trainerstimme:

FC 07-Spielertrainer Armin Hotz: „Es war nicht der erwünschte Abschluss für mich. Heute hat alles negativ zusammengepasst, das miese Wetter, die Leistung von uns in der ersten Halbzeit. Diese war aber nicht so schlecht, wir wollten eigentlich nochmals Gas geben, kamen aber immer wieder einen Schritt zu spät. Mengen war durchaus in der ersten Spielhälfte die bessere Mannschaft. Obwohl, wir  hatten durchaus auch gute Spielzüge, es hat aber oft der letzte präzise Pass in die Spitze gefehlt, zudem war der letzte Torabschluss oftmals nicht ganz sauber. Und natürlich kurz vor der Halbzeit mit der Gelb-Roten Karte hat das Spiel seinen Lauf genommen. Insgesamt hat die Schiedsrichterleistung heute absolut dazu gepasst, die war durchaus ausbaufähig. Daher kein letztes Saison-Spiel wie man es sich wünscht“. FC 07-Einsatz-Rekordspieler Armin Hotz – nach überstandener Knieverletzung – ließ es sich nicht nehmen während der letzten Spielsekunden auf dem Rasen mitzuwirken – gemeinsam mit seinem Bruder Andreas wechselt der zum Landesliga-Aufsteiger TSV Frommern.

Vor Spielbeginn wurden insgesamt neun Personen (Spieler und Funktionäre) entweder geehrt oder verabschiedet. Es würde den Rahmen dieses Berichts sprengen, darauf ausführlich einzugehen. Der FC 07 veröffentlicht  Fotos und Text auf einer Homepage-Sonderseite.

FC 07 Albstadt: Leitenberger (46. Giacone), Güngör, Gil Godriguez, Altinsoy, Mazrekaj, Banda, Bradara, Matur (67. Laurato), And. Hotz (90. Ar. Hotz.), Villing (78. Anicito.) Moser (83. Schneider).

Tore: 0:1 David Bachhofer (13.). 1:1 Lewin Moser (48.), 1:2 Max Schuler (63.). 1:3 Ladislav Varady (86.).

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte gegen Nicolas Gil Rodriguez (45+1/FCA), Rote Karte gegen Samed Güngör (71./FCA.).

Schiedsrichter: Marcel Eyth (Pfäffingen). Zuschauer: 100.

Bericht: Dieter Frank (Zollern-Alb-Kurier | Schwarzwälder Bote) und Jürgen Estler (FC 07-Homepage-Redaktion)