Landesliga Württemberg: TSV Harthausen/Scher – FC 07 Albstadt 2:1 (0:1)

Spiel-Bericht

27. Spieltag – Landesliga Württemberg Staffel 4 –  2023/2024

Trotz deutlichem FC 07-Chancenplus:

Blau-Weiße „stolpern“ beim TSV Harthausen – verlieren Zollern-Derby 1:2

TSV Harthausen/Scher – FC 07 Albstadt 2:1 (0:1). Es bleibt dabei: Der FC 07 Albstadt kann beim TSV Harthausen einfach nicht gewinnen: Nach Runde 2009/2010 in der Liga und 2016 im WFV-Pokal, auch im dritten Anlauf, fuhr man ohne was Zählbarem nach Albstadt zurück. Dabei war das klar dominierend agierende Gästeteam vor allem im ersten Abschnitt „tonangebend“, doch insgesamt leistete man sich vielfach zu ungenaue Schüsse auf das gegnerische Tor. Hingegen nutzte die Mannschaft des TSV Harthausen ihre wenigen Chancen konsequent.

„Erst hatten wir kein Glück und dann kam auch noch Pech dazu“, ein legendärer Fußballweisheits-Spruch von Ex-Bundesligaprofi „Kobra“ Uwe Wegmann, mit durchaus philosophischer Tiefe. Dies ist sinnbildlich auch treffende Umschreibung dieser Landesliga-Partie aus Sicht des FC 07 Albstadt und rund um den gesamten Spielverlauf zutreffend: Denn trotz früher Führung durch Denis Mazrekaj (15.), klarer Überlegenheit und anschließend rund einem halben Dutzend weiterer hochkarätiger Einschuss-Möglichkeiten, unterlagen die favorisierten Gäste. Die Albstädter mußten zudem umstrittene Gegentreffer (Abseitstor und TSV-Foulelfmeter) in Halbzeit zwei kassieren. Am Ende war die Niederlage des FCA besiegelt, der Sieger hieß überraschend Außenseiter TSV Harthausen.

Ja, es hätte durchaus ein entspannter Derby-Spätnachmittag für den vorwiegend überlegen spielenden FC 07 Albstadt beim Gastspiel auf der Scher werden können, hätte er seine zum Teil glänzend herausgespielten Tormöglichkeiten über neunzig Spielminuten konsequent in eigene Treffer umgemünzt. Es war aus Betrachtung der Blau-Weißen und ihrer Anhänger zum „Haare raufen“: Entweder scheiterte man  aus kurzer Entfernung völlig freistehend vor dem Tor, stand die gegnerische Latte im Weg, oder verhinderte TSV-Keeper Timo Reinhart mehrfach durch Glanzparaden die deutliche Führung der Gäste.

FC 07: Überlegene erste Spielhälfte

Doch von vorn: Sofort nach Anpfiff drückten die Albstädter dieser Partie eindeutig ihren Stempel auf, waren die spielbestimmende Mannschaft, daher wurde das Ligaschlusslicht TSV Harthausen von Anfang an tief in die Abwehr gedrängt, hatte im Defensivbereich immens viel zu leisten, um die fulminant “stürmischen“ Gäste, vom eigenen Tor fernzuhalten. Der Führungstreffer des FC 07 war deshalb eigentlich nur eine Frage der Zeit, fiel dann nach rund 15 Spielminuten: Eine perfekte Spielverlagerung durch Nicolas Gil Rodriguez auf die rechte Seite mit Vorlage für Andreas Hotz, der flankte scharf und präzise flach in die Harthausener „Box“ auf Denis Mazrekaj, er schoß den Ball aus kurzer Entfernung ins Tor. Weitere „Hochkaräter“ aus Albstädter Sicht folgten: Doppelchance rund drei Minuten später: Kopfballverlängerung nach Flanke von Andreas Hotz auf Lewin Moser, doch TSV-Keeper Timo Reinhart wehrte das Leder reaktionsschnell aus dem linken Toreck ab. Den Nachschuss von Nicolas Gil Rodrigues parierte er ebenso (18.). Der knappe Rückstand des TSV hatte weiterhin Bestand, war aber zu diesem  Zeitpunkt mehr als schmeichelhaft.

TSVH: Rösch Schuss an den Pfosten

Doch die vergebenen Tormöglichkeiten der Albstädter hätten sich fast gerächt. Die einzige nennenswerte Chance des TSV in Halbzeit eins hatte Thomas Rösch: Er stand nach einer der wenigen, vom FCA vorwiegend ausgebremsten TSVH-Angriffsbemühungen auf der linken FC 07-Abwehrseite Seite plötzlich völlig ungedeckt, sein Heber aus kurzer Distanz klatschte „nur“ an den Innenpfosten, sprang zurück ins Spielfeld (34.) – durchaus Situations-Glück für den FC 07 in dieser Spielphase, dies hätte der Ausgleichstreffer sein können.

Rodriguez schoss neben das Tor

Doch Albstadt war unbeeindruckt, blieb weiterhin deutlich kombinatiosorientiert auf dem „Offensiv-Gaspedal“, hatte kurz vor dem Seitenwechsel eine sogenannte hundertprozentige Tormöglichkeit zum Führungsausbau. Im Mittelpunkt diesmal Nicolas Gil Rodriguez: Auf halblinker Seite in der gegnerischen Hälfte setzte er zum Alleingang an, „umtanzte“ drei TSV-Abwehrspieler wie Slalomstangen, doch aus kurzer Distanz platzierte er aber das Spielgerät völlig freistehend am linken Pfosten vorbei (41). Halbzeit-Zwischenresultat statt 0:2 oder sogar 0:3 für den FC 07 „nur“ eine knappe 0:1-Führung.

Harthausen etwas mutiger

Nach Wiederanpfiff erlebte man die etwas veränderte Spielweise der Gastgeber, da sie etwas mutiger agierten, sie ließen Albstadt nicht mehr so leicht wie in der ersten Spielhälfte zur Entfaltung kommen: “In der zweiten Halbzeit haben wir uns vorgenommen, den Gegner früh zuzustellen, daß er nicht mehr von hinten raus spielen kann. Das ist uns auch gut gelungen. Dann haben auf unsere Chance gewartet, die kam dann auch, haben dann das 1:1 gemacht“, so TSV-Spielertrainer Akin Aktepe nach Spielende.

Doch dieser Gegentreffer war durchaus umstritten, hätte eigentlich nicht zählen dürfen, denn Torschütze Finn Loch stand auf der rechten FC 07-Abwehrseite nach feinem Zuspiel von Philip Koch einen Schritt im Abseits, also eigentlich ein regelwidriges Tor: „Ich weiß nicht ob das 1:1 abseits war (O-Ton Akin Aktepe nach Spielende), der Unparteiische gab den Treffer trotzdem, plötzlich stand es überraschend 1.1-Remis (57.).

Banda vergibt Führungstreffer

Albstadt leistete sich weiterhin „Chancenwucher vom feinsten“: Ein perfektes Zuspiel von Marcello Anicito auf Denis Banda, doch er scheitere aus kurzer Schuß-Distanz am wiedermal glänzend reagierenden TSVH-Keeper Timo Reinhart – bis dato der beste Gastgeber-Akteur.

TSVH: Balci trifft zum 2:1

Noch zwanzig Minuten bis zum Abpfiff: Jetzt ein hart umkämpftes Spiel auf Augenhöhe und plötzlich Elfmeter für den Gastgeber, doch dieser war durchaus diskussionswürdig. Fabian Maier lenkte den Ball zu Tunay Balci, dieser wurde im Strafraum – aus Schiedsrichtersicht – regelwidrig zu Fall gebracht. Doch FCA-Abwehrspieler Filip Bradara war zuerst am Ball, traf aber auch den Gegenspieler. Der Elfer für Harthausen war jedoch aus Sicht des spielenden TSV-Coachs Akin Aktepe unumstritten: „Aus meiner Perspektive kann man den durchaus geben.“ Beim FC 07 war man anderer Ansicht, weil in jener Abwehrszene primär ballgespielt worden war – trotzdem Elfmeter für den Gastgeber. Tunay Balci verwandelte selbst zur 2:1-Führung des TSVH.

Dreifachchance kurz vor Spielende für Albstadt

Albstadt mobilisierte im Finish dieser umkämpften Begegnung alle Kraftreserven, hatte nochmals drei gute Einschussmöglichkeiten. Zuerst wurde der Schuss durch Semih Cetin kurz vor der TSVH-Torlinie geklärt (71.). Dann köpfte Spielertrainer Samed Akbaba an die Latte (80.). Zuletzt beförderte Tamer Matur in Rückenlage aus 12 Metern den Ball frei übers gegnerische Tor (90.), Trotz aller Bemühungen fiel ein weiterer Treffer der Albstädter nicht mehr.

Hektische Nachspielzeit

Etwas hektisch wurde es allerdings nochmals in der Nachspielzeit mit jeweils zwei Gelb-Roten Karten für Philip Koch (90+5/TSV)) und Lewin Moser (Gerangel gegen Liam Allseits (90+7/FCA), beide Hinausstellungen hatten aber keine weiteren Auswirkung auf die Begegnung, es blieb schließlich beim durchaus etwas schmeichelhaft glücklichen 2.1-Sieg des TSV Harthausen.

Trainerstimmen:

TSVH-Spielertrainer Akin Aktepe: „In der ersten Halbzeit hat Nervosität bei uns überwogen. Albstadt hat gut Druck gemacht, sie waren sehr gut im Spiel, hatten gute Tormöglichkeiten, wir dagegen sind kaum in die Zweikämpfe gekommen, können daher froh sein, nur mit einem Tor Rückstand in die Halbzeit zu gehen. Albstadt hat aber in der zweiten Halbzeit etwas nachgelassen, wir haben unsere Chancen genutzt. Beide Halbzeiten gehen nach meiner Meinung verteilt jeweils an ein Team.“

Samed Akbaba, Spielertrainer, FC 07 Albstadt: „Vor dem Spiel war es klar, dass es heute auf dem engen Platz für uns nicht einfach wird. Wir haben uns aber angemessen darauf eingestellt, in der ersten Halbzeit einen guten Fußball gespielt. Dann folgte das frühe 1:0 von Denis Mazrekaj, wir haben weiter gut kombiniert und die Bälle laufen lassen. Aber dann in der zweiten Spielhälfte hat Harthausen etwas umgestellt, damit sind wir zunächst nicht klar gekommen. Nach dem 1:1  hat der TSV etwas Oberwasser bekommen. Wir haben dann zehn bis fünfzehn Minuten etwas verpennt, bis wir wieder besser im Spiel waren. Haben dann eine hundertprozentige Torchance durch Denis Banda gehabt. Auch ich habe an die Latte geköpft und Tamer schoss aus kurzer Distanz übers Tor. Nach dem 2:1-Führungstreffer für Harthausen, haben wir nochmals erneut versucht, alles nach vorne zu werfen, zwei, drei gute Chancen gehabt. Im Endeffekt kann man sagen, in der ersten Spielhälfte  waren wir klar überlegen, müssen mindestens zwei Tore machen, dann gewinnen wir auch das Spiel. In der zweiten Halbzeit haben wir das leider nicht mehr so gut gemacht.  Daher Glückwunsch an Harthausen zum Sieg, am nächsten Freitag geht es gegen Straßberg weiter, da wollen wir zuhause drei Punkte holen.“

FC 07-Spielertrainer Armin Hotz (stand knieverletzt an der Ersatzbank): „Es ist schwer zu sagen, wie wir heute das Spiel verlieren konnten. Ich denke, wir waren über 90 Spielminuten feldüberlegen, haben auch recht gute Chancen herausgespielt, hinten gar nichts zugelassen. Nach dem 1:0 haben wir es einfach verpasst das zweite Tor zu machen, dann wäre in diesem Spiel nichts mehr angebrannt. Wir haben dann in der zweiten Halbzeit uns auf das Spiel von Harthausen eingelassen, schwerer getan. Nichtsdestotrotz nach den zwei Gegentoren, wurde es schwer. Natürlich erspielten wir uns dann noch Chancen, wo wir zumindest ein Tor machen müssen. Summa Summarum, sind es heute drei verschenkte Punkte.“

TSV Harthausen/Scher: Reinhart, Aktepe, Gauggel, Heberle, Koch, F. Maier (90+4 Schnakenberg), Balci (86. Abt.), Dahlke, Locher (90+1 Gratz), L. Maier, Rösch (78. Allseits).

FC 07 Albstadt: Chris-Ian Leitenberger, Filip Bradara, Samed Akbaba, Semih Cetin, Nicolas Gil Rodriguez, Samed Güngör, Andreas Hotz (86. David Villing), Marcello Anicito (74. Tamer Matur), Denis Banda, Lewin Moser, Denis Mazrekaj.

Tore: 0:1 Denis Mazrekaj (15.), 1:1 Finn  Locher  (57.), 2:1 Tunay Balci (71./Foulelfmeter).

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte für Philip Koch (90+5/TSV).) und Lewin Moser (90+7/ FC 07).

Schiedsrichter: Matthias Brudek (Leonberg/Eltingen)

Zuschauer: 400.

Bericht: Dieter Frank (Zollern-Alb-Kurier / Schwarzwälder Bote) und Jürgen Estler (FC 07.-Homepage-Redaktion).